Мы в социальных сетях:
» » Победа имени Бердыева

Победа имени Бердыева

15-05-2012, 22:14
Автор: mahmud
Просмотров:
Комментариев: 0
Версия для печати
Динамо-Рубин

 

Результат финала был важен для обоих клубов. Как бы ни относились болельщики и функционеры к этому турниру, Кубок России – второй по значимости футбольный трофей в стране, причем второй всего-то из двух возможных. «Рубину», уже дважды выигрывавшему чемпионат, он в руки еще не давался. Динамовцев же к единственной победе в российском Кубке привел Константин Бесков в 1995 году. С тех пор у бело- голубых сменилось много тренеров и футболистов, но других трофеев они так и не завоевали. Это, так сказать, вечные ценности. К сию- минутным же можно отнести прямой розыгрыш путевки в Лигу Европы, а также ближайшие перспективы обоих тренеров и ряда игроков соперничающих коллективов. Это все сравнимо с банковской деятельностью. Ведь вклады в банках москвы - тоже дело не менее инетресное... Тут тоже нужен должный подход.

Победа в Кубке для «Рубина» была последней возможностью вскочить на подножку стремительно уносящегося евро экспресса. Лично Курбан Бердыев вступал в клуб избранных тренеров, побеждавших и в чемпионате, и в Кубке России, и, воз- можно, решал внутренние проблемы с новым руководством: судить победителей всегда себе дороже. Или мог бы теперь уйти с гордо поднятой головой. Что же касается Сергея Силкина, то его работа нынешней весной вызывает большие вопросы. Команда потеряла игру, которая так нравилась всем осенью, не получив взамен очковых дивидендов. Между тренером и лидерами команды пробежала черная кошка взаимного неудовольствия. Победа в финале могла бы всех примирить и всех успокоить. То, что казанцы главную ставку сезона сделали именно на победу в Кубке, стало ясно в Махачкале, где Бердыев фактически пожертвовал результатом, дав отдохнуть большинству игроков основы перед финалом.

В «Динамо» из-за двух желтых карточек пропускал игру основной правый защитник Люк Уилкшир, место которого занял бело- русский легионер Игорь Шитов, до этого вы- ходивший на поле всего пару раз в сезоне. Зато в основе вышли ссыльные и опальные Игорь Семшов и Андрей Воронин (последний постригся – как позже выяснилось, не на фарт). Вместе с ними в стартовом составе оказались Звездан Мисимович, Кевин Кураньи и Александр Самедов. По именам состав «Динамо» выглядел сверхатакующим. Силкин как бы уступал своим оппонентам, требующим выпускать на поле всех звезд сразу. Многим в этот момент показалось, что с таким составом «Динамо» легко разорвет соперника. Вот только «Рубин» не из тех, кого можно легко разорвать кому бы то ни было. «Динамо» это касается особенно. В последний раз бело- голубые побеждали «Рубин» аж в 2006 году. В нынешнем сезоне казанцы трижды обыграли соперника по финалу при одной ничьей. Двенадцать матчей «Динамо» не мог выиграть у «Рубина». Финал стал тринадцатым. Какое уж тут счастье…

Стартовая 15-минутка осталась за динамовцами. Они больше владели мячом и провели первую острую атаку. Она же стала и последней, но это выяснилось лишь спустя пол тора часа. На 12-й минуте Самедов в своей манере промчался по флангу, сделав передачу в центр и назад под Воронина. Украинец чуть завозился, стянув на себя защитников, а затем откатил мяч Мисимовичу. Легионер бил с хорошей позиции прямо против ворот, но точно в руки Рыжикову. Больше ничего в равной степени опасного динамовцы до конца финала уже не совершили. Более чем адекватный ответ со стороны казанцев пришел шесть минут спустя. Кристиан Ансальди ушел от Шитова и отправил удобный кросс в штрафную. Последовал удар головой Нельсона Вальдеса – Антон Шунин перевел мяч в штангу. Добивал Роман Еременко, но из неудобного положения послал мяч в перекладину. К середине тайма с тало очевидно, ч то к конкретной игре «Рубин» готов лучше. Казанцы двигались в удобном для себя темпе, вязко защищались, точно знали, чего хотят и как этого добиться. На фланге постоянному давлению со стороны Ансальди подвергался Шитов, которого недостаточно эффективно страховали партнеры. Отсюда и приходили основные неприятности воротам Шунина. Тем не менее тайм завершился без гола. После перерыва Шитова принялся прессовать уже Гекдениз Карадениз. В конце концов после очередной горячей схватки с турком белорус был вынужден, держась за плечо, уступить место на поле молдаванину Александру Епуряну. С начала второго тайма казанцы стали пристреливаться по воротам Шунина с дальних и средних дистанций.

Видимо, такой была установка Бердыева в перерыве. На 55-й минуте лишь благодаря высокому росту и длинным рукам Шунин перевел на угловой мяч после удара Еременко. Почти тут же опасно пробил Бибарс Натхо. Затем – Вальдес. На 73-й минуте еще один дальний удар Натхо отразила перекладина. Странно, но ни полевые игроки, ни тренер «Динамо» не почувствовали угрозу. На 78-й минуте Еременко бил без помех и попал-таки! Удар метров с тридцати немного левее центра застал прикрытого своими и чужими игроками вратаря врасплох. Финального штурма у «Динамо» не получилось. На последний угловой в чужую штрафную прибежал Шунин, но единственное, чего добился, боднув лбом вместо мяча висок коллеги по амплуа, – минуты времени, которую выиграли казанцы, пока их вратарь лежал на травке, обнимая ушибленное место. «Нам не хватало Кубка, чтобы выиграть в России все. И, слава Аллаху, мы это сделали!» – сказал после игры мудрый Бердыев. Отдадим должное этому по-настоящему большому футбольному специалисту. В России он выиграл все и все всем доказал. Успех в Кубке-2012 – это прежде всего его тренерская победа. Прозвучал финальный свисток, и мимо отдыхающих полицейских на поле вынеслась толпа. Трудно сказать, чьи это были фанаты и чего они на самом деле хотели, но смотреть на это было неприятно.

В конце не могу не сказать несколько слов о месте проведения финала Кубка России. Ничего не имею конкретно против Екатеринбурга, но это дискредитация турнира в целом. Мы постоянно твердим, что розыгрыш трофея потерял харизму и престиж. На ранних стадиях ведущие клубы играют зачастую вторыми составами и не особенно расстраиваются, уступив командам низших дивизионов. Вылет из Кубка они воспринимают, говоря по-русски, баба с возу. Мы рассуждаем о том, что Кубку пора вернуть былую славу. Но для этого нужно по крайней мере финал проводить на главном стадионе страны. В праздничный день. Чтобы финал Кубка стал незабываемым праздником для всех его участников и очевидцев. Ну ведь есть же разница, где лауреату вручат заслуженный орден – в Кремле или в Доме культуры на окраине! 9 Мая – великий для нашего народа день. Финал Кубка страны в «Лужниках» мог бы стать достойным финалом праздника в честь Дня Победы на главном стадионе страны. Так не раз бывало раньше.

Возникает ряд вопросов.

1. Кем и почему финал Кубка страны был приравнен к событию повышенного риска и запрещен к проведению 9 Мая в Москве?

2. Какое право имеет полиция решать, где и когда играть в футбол? Мы что – живем в полицейском государстве? Если же органы правопорядка, при таком их численном составе, не способны обеспечить безопасность соревнования, то грош им цена.

3. Чем таким заслужил Екатеринбург право проведения финала? Там что – в этот день открывали новый красавец-стадион или уральский футбол достиг заметных высот?

4. И каким образом болельщики из Москвы и Казани смогут попасть на следующий день (10 мая) на работу, если на дорогу домой у них уйдут сутки? 

Теги: Новости 
 Рейтинг статьи:
  

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.