Беспорядки на стадионах – «Проблема 2018»
![]()
Девятый тур Чемпионата России в высшем дивизионе был омрачен зверскими беспорядками, которые устроили фанаты московского Спартака на матча с «Крыльями» в Самаре. На 8 минут стадион «Металлург» превратился в место битвы людей в красно-белых шарфах против неизвестного врага. Хотя враг-то как раз известен давно – полиция и внутренние силы, которые следят за порядком на трибунах. А вот пострадали в этот раз люди, пришедшие поддержать любимую команду. В проигрыше остался и российский футбол.
По результатам расследования Контрольно-дисциплинарный Комитет РФС вынес вердикт о штрафе в более чем 500 тысяч рублей. Но ведь матч был приостановлен на целых 8 минут? Помнится, некогда ФК Зенит за нацистские баннеры был лишен зрителей на домашний матч с Сатурном, а два года назад на этом же стадионе за фашистские выкрики и полотна Спартак даже не заплатил штраф. Учитывая меры наказания, применяемые к разным большим клубам премьер-лиги, не хочется приходить к печальному выводу о вседозволенности «народной» команды, но разве иначе здесь подумаешь? На самом деле Спартак здесь как бы ни при чем. Как только красно-белые шарфы повсюду зажгли фаеры и начали свое шествие на сектор «Крыльев», футболисты в привычном недоумении (им не привыкать приостанавливать игру из-за беспорядков) встали. Бразильцы будто бы с пеленой на глазах смотрели на происходящее, у россиян же, присутствовавших на поле, и вовсе был скучно-узнаваемый взгляд. Некоторые игроки, конечно, опять попытались успокоить толпу, но удалось это лишь органам правопорядка после физического вмешательства.
Раз в несколько туров в Премьер-Лиге обязательно происходят беспорядки, и каждый раз проблема встает нам боком – что же делать с буйными фанатами на трибунах? Как привлечь детей и женщин на стадион? Как избежать локальных стычек? Работать здесь можно в нескольких направлениях, но главных всего два. Во-первых, каждый раз, когда слышим про беспорядки, нам режет уши название красно-белого клуба из Москвы. Еще бы, спартаковские фаны самые яростные среди всех, но клуб почему-то не хочет проводить с ними полноценную работу. ЦСКА проводит ее постоянно, встречаясь с лидерами фан-движений, Зенит и Локомотив занимаются этим очень часто, периодически обращаясь к болельщикам с призывами. Спартак же лишь говорит о проблемах, не стремясь их решать. Во-вторых, есть проблема людей в форме на матчах. Полицейские наряды не только не успокаивают, но порой сильнее разъяряют толпу. РФС нашел выход в привлечении на матчи стюардов, людей в обычной одежде, отвечающих за свои сектора и тихо решающих возникающие проблемы. Но стюардам надо платить, не каждый клуб в России пойдет на эти неоправданные с его точки зрения траты. Стюарды уже присутствуют на матчах ЦСКА и Зенита, и этот эксперимент приносит свои плоды. Правда в Петербурге все еще требуется помощь полицейских нарядов. Здесь же возникает и проблема нацизма на трибунах. Например, все помнят, что фанаты ЦСКА призвали своих коллег бойкотировать Кубок России в Ярославле и не приходить на стадион. В итоге в день игры в Ярославле улицы были наводнены людьми в красно-синей атрибутике, но на игру пришли лишь немногие фанаты и болельщики ЦСКА из других городов. Правда здесь проблема была скорее в ценах на билеты. Оно и понятно: людям из других городов хотелось увидеть раз в несколько месяцев игру любимой команды, и им было не жалко потратить тысячу рублей. Но жители Ярославля не смогли найти такую непомерную сумму на матч ЦСКА с Аланией, а московские фанаты в большинстве просто не доехали до места проведения финала из-за устроенных беспорядков.
Но сама проблема расизма и нацизма в России встала в полный рост после решения Исполкома ФИФА доверить нам Чемпионат Мира 2018 года. Раньше Лига РФПЛ могла не замечать мелкие инциденты, отговариваясь, что они имеют место быть во всех чемпионатах, даже топовых. Но теперь мы видим разительное отличие мелкого инцидента от полноценного конфликта, который на наших глазах вырастает в огромную проблему. И проблему эту нужно решать как можно скорее. Рейтинг статьи:
|