Мы в социальных сетях:
» » О футбольных фанатах

О футбольных фанатах

16-04-2014, 02:10
Автор: albedo
Просмотров: 259340
Комментариев: 0
Версия для печати

фанаты

Англия. Родина одного из величайших поэтов – Уильяма Шекспира – и одного из самых захватывающих видов спорта – футбола. Поэтому только там, и нигде больше, как постоянные спутники этого спорта могли возникнуть первые фанаты. Девятнадцатый век был не только временем джентльменов, но и эпохой, когда зародилось движение в поддержку любимой команды. Тогда по окончании матча жители центральных улиц не могли просто закрыть свои пластиковые окна, чтобы избавиться от странного шума на улице. И они невольно становились свидетелями первых драк за честь клуба.

Однако субкультура, которую мы привыкли видеть с экранов телевизоров или на стадионах, зародилась в пятидесятых годах двадцатого века. Тогда английское общество стало уязвимо перед множеством социальных проблем. Молодежь больших городов оставалась без работы и в основном была лишена перспектив в будущем. Такая социальная напряженность могла разрядиться мощным взрывом, и британская элита нашла выход. Молодежь обеспечили пособием по безработице, а также дали зрелище – футбол. С того времени для многих билет на футбол ассоциируется с красочным перфомансом на стадионе.

Постепенно движение выплеснулось за пределы страны и не обошло вниманием как Европу, так и Россию. Как в свое время окна пвх были новинкой, но очень быстро заняли свою нишу на рынке, так и футбольный фанатизм легко нашел своих сторонников. Казалось бы, незнакомая и довольно необычная иностранная идея, а ведь пришлась по душе российской молодежи. Свой сленг, собственная символика и стиль жизни, который превращается в нечто большее, чем простое увлечение. Это некая культурная зарисовка, которая поглощает множество финансовых, людских и организационных ресурсов. Стиль жизни, который нередко идет в разрез с нормами, принятыми в обществе.

Почему в первую очередь мужчин привлекает такая форма выражения поддержки любимой команды? Прежде всего, обстановкой. Она дает возможность насладиться эпичностью происходящего, почувствовать себя воином в гуще сражения, защитником общих интересов и соратником в славной дружине таких же, как и он сам. Необычные перфомансы позволяют выплеснуть в лозунгах, песнях и кричалках накопившуюся энергию, вступить сначала в безопасный, а по окончании матча – и в реальный бой со сторонниками другого клуба.

К футбольному фанатизму можно относиться по-разному, но его невозможно игнорировать и остаться равнодушным, если хотя бы раз побывать вживую на крупном матче между именитыми соперниками.

 Рейтинг статьи:
  

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.